Le Fiadone est un dessert corse habituellement préparé avec du brocciu, ce fromage de brebis local. Voici une version italienne à la ricotta. Ce dessert patiente sans difficulté pendant 24h au réfrigérateur. Il se déguste tiède ou à température ambiante.
Pour 6 personnes :
400 g de ricotta
3 oeufs
130 g de sucre en poudre + 1 cuil. à soupe
1 citron
beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule rectangulaire. Prélever le zeste du citron, le râper. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige. Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la ricotta dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le zeste. Verser la préparation sur les blancs en neige et mélanger délicatement. Verser dans le moule. Faites cuire pendant 30 min au four. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le plat : elle doit ressortir sèche. Saupoudrer d'une cuil. à soupe de sucre en poudre à la sortie du four. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur. Sortir le Fiadone du réfrigérateur 2h au moins avant de le déguster ou le faire tiédir pendant 5 min au four à 180 °C.
Bon Appétit.